IL LIMITE DEI 10 mg/l in termini di SO2 Totale
Riteniamo utile riportare una nota predisposta dalla Direzione Generale dell’Agricoltura dell’Unione Europea in merito alla possibilità di indicare in etichetta la dicitura “Senza solfiti aggiunti”.
Il chiarimento scaturisce da un quesito posto dal ministero delle politiche agricole con il quale ha chiesto di conoscere il parere della Commissione sulla possibilità di riportare in etichetta l’indicazione “senza solfiti aggiunti” o “non contiene solfiti aggiunti” nel caso in cui il processo tecnologico seguito nell’elaborazione del vino escluda l’aggiunta della sostanza coadiuvante e nel caso in cui tale indicazione sia veritiera e documentabile.
La Commissione ha evidenziato che la possibilità di riportare sull’etichetta fra le indicazioni volontarie un’informazione del tipo ‘senza solfiti aggiunti’, è consentita “solo nel caso in cui il vino contiene solfiti formatisi naturalmente in seguito alla fermentazione e in concentrazioni non superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale”.
Il testo integrale della comunicazione può essere visualizzato e scaricato cliccando qui.